网站首页 >> 教育科研 >>◆ 阅读空间 >> 看待美国式批评也需“一分为二”
详细内容

看待美国式批评也需“一分为二”

看待美国式批评也需“一分为二”


近日,美国外交专刊《外交政策》报道了美国境内中国留学生的变化。报道中称,“现已找不到过去朴素、勤奋、充满爱国心的中国留学生”。

 

  过去中国留学生的形象,关键词是“朴素、勤奋、爱国”,今天留学生的形象,关键词则变成了“炫富、镀金、家业”。富裕起来的中国留学生,给美国人带来如此标签化的结论,那么问题究竟出在什么地方,是习惯性的偏见与傲慢,还是以偏概全的误解?

 

  今天中国留学生的数量,同过去相比可以说出现了倍数增长。美国驻华使馆发布的“2014年国际教育交流开放门户报告”显示,在2013-2014学年中有274439名中国学生被美国高校录取,同比增长38842人,涨幅16.5%。在美国新增的国际学生中,中国学生占据58%左右,中国已成美国高校外国留学生最大来源国。一方面,这既得益于中国经济的增长和国力的增强,中国富裕家庭有足够的经济承受能力,可以支付高昂的留学费用;另一方面,这也跟美国大学的产业化经营模式有关,当越来越多的美国高校出台日益优惠的政策,以吸引中国留学生时,也就意味着留学生已由“精英教育”转向了“大众教育”。

 

  随着门槛和标准的降低,我们不排除在数量庞大的留学生中,有少部分人确实存在问题。近日,一则“中国在美8000名留学生被退学”的信息,在国内和留学生群体中引起了热议。然而相比于庞大的留学生群体而言,这部分人并非具有代表性,一方面有一定比例的淘汰率符合教育的规律,另一方面则是在营利教育模式下,美国部分高校降低了准入门槛。然而,若以读美国名牌大学并且拿了全额奖学金的中国留学生来比较,你会发现他们跟上世纪八九十年代的留学生,并没有本质上的差别,依然是那么好学、勤奋和爱国。所以,这也需要教育界和媒体,用全面和发展的眼光去看待今天的中国留学生。

 

  然而,我们不能以此就认为“美国式指责”毫无道理。必须承认的是,一些留学生的做法已经损害了整个群体的形象,尤其是那些学术不端和炫富的少数人,造成了较大的负面影响。因而这就要求所有留学生,都要明白自己不仅代表着个体,更代表着整个留学生群体甚至国家的形象。无论时代如何变化,都要胸怀报国之志,树立远大理想,勤奋学习,力争上游,保持中国留学生应有的优良传统与作风,继续发扬“朴素、勤奋、充满爱国心”的良好品质,在赢得别人尊重的同时,也能为国家争得荣誉。否则,不但有愧于父母的付出,而且也不会赢得他人的尊重。(作者系职员)


技术支持: 揭西信息网 | 管理登录