网站首页 >> 教育科研 >>◆ 阅读空间 >> 如果不是真心热爱,就请不要当老师--俞敏洪
详细内容

如果不是真心热爱,就请不要当老师--俞敏洪

如果不是真心热爱,就请不要当老师--俞敏洪

    每年都有学生毕业当老师,一点点建议:

  如果你不热爱,还是不要干这一行。

  你要严格严格严格,严师出高徒,但你首先必须保证你的要求是有道理的。

  你要反省自己的懒惰,你是否在应付学生。

  你要是在培训机构上课,要清楚老板是否可靠,要学会说不。

  要清楚培训和教育的差别。

  要努力探求真理,当邪恶的声音出现的时候要给与反抗。

  不能只为钱教育,但当受到剥削时也要权衡,是否应该离开。  

  教学方法往往很难传授学习,一个人的课程是教师人格的展现。  

  你是教育者,不是演员,你不能一味迎合。不要取悦学生,虚心听取学生的意见,但你成熟以后会知道学生也没有很好的判断力。取悦学生而不严厉,尤其是中小学生,很危险。 

  要教会学生善良,教会学生明辨,善待每一个同事,尤其是认真负责而不受学生欢迎的老师。  

  要从高处思考教育的诸多问题,教师自己要自由潇洒,成为美好生活的楷模。  

  对于家长不能屈服,要有说服家长的思想和口才。  

  基础知识的功底要打牢,每天不断进步。  

  教育没有止境,注意劳逸结合,不要把自己和学生都卷入应试教育的洪流。  

  要相信优秀的教师不会很穷,要相信改变人的思想就是在改变世界。  

  对于想不清的问题要不断探索。  

  作为一个老师,你不要对学生有太多期望。比如,你不要希望学生在很多年以后还记着你,你不要期望学生远远看见你会主动和你打招呼,不要期待学生在公共汽车上会主动给你让座,不要期待他们在新年向你拜年。如果有,那只是一个惊喜。

  不能因学校的好坏而嫌弃任何学生,有人的地方就有人的尊严,有人的地方就有成长的严肃课题,有教无类。一个好老师不应该总想去“好”学校。

  如果你没有把大部分心思放在教育,教学上,你不会成为真正的一流教师,虽然你可能比周围的人好一点。

  中国的学术可能不会因为你有什么改变,但你的观念和语言可能影响很多人的一生,如果你不增加自己的智慧,怎能担当此任。

  修身齐家治国平天下,教师不可不关心社会。要向不良现象宣战,你不宣战,谁宣? 

  看看法国电影《放牛班的春天》,那才是真正的教师;读一读《庄子·养生主》中庖丁解牛的故事,你会明白在一再重复的工作中如何提高。 

  虽然时间不能说明问题,但没有教上十五年之前不要以为自己是很优秀的教师。 

  用自己的思想鼓励自己,探索的微妙会让你欣喜若狂,虽然在别人看来你不过在重复相似的事情。  

  上课是真性情的流淌,不是背诵你的讲稿,学习和进步是老师的天职。干枯的内心和优秀的表演技能只能让你成为小丑。  

  当你不能和学生交流,他们真让你失望时,你可以选择关闭自己的情感,讲课给自己听,但你要保证自己的成长。当你离开他们的时候,你可以表达但不是发泄你的失望,那是对他们的最后一次教育。 

  学生一生中遇见一个好老师不容易,老师一生中遇见几个重情重义的好学生也同样不易。(这句是我的当老师的学生Echo说的)  

  你已经十分疲惫,如果你不得不继续上课,记住:不动真气,不动真情。否则将大脑眩晕,气息微弱,躺倒在地。


技术支持: 揭西信息网 | 管理登录