网站首页 >> 德育园地 >>德育动态 >> 推广普通话的同时也要给方言留下生存空间
详细内容

推广普通话的同时也要给方言留下生存空间

推广普通话的同时也要给方言留下生存空间
发布日期:2016-01-14 21:19:24

根据有关规定,我国校园教学用语为普通话。推广普通话,能方便不同地区民众的交流,消除沟通障碍。然而,在大力推广普通话的时势下,“方言聋哑”现象也不容忽视。

  许多孩子已经不能流利地用方言与人进行日常沟通,更别提用方言流利地朗读一篇文章了,更有甚者,以说方言为耻。

  本土文化的传承依托于方言,如福建南部地区的南音艺术。在闽、粤、吴、客家等方言系统中,保留了许多中古乃至上古时期古汉语的读音,对古汉语学界有极高的研究价值,如入声,现代汉语普通话已无入声。方言承载了许多血缘、地缘及历史文化信息,却在当今大力推广普通话的时代濒临失传,不得不感叹——方言危矣!

  我们可以想象一下没有方言的世界:每一个城市都用普通话沟通,亲切的乡音已不在;古汉语学者失去了重要的口头研究资料,学术研究无以为继;地方戏曲失传……这是我们希望看到的现象吗?

  在学校,以普通话为教学用语,存在合理性。但是在公交之类的场所,不妨考虑提供普通话和方言两种服务,如双语报站。这样既可以方便外地人的生活,也可以让本地居民产生亲切感。在地方电视台,可以增设一些方言节目,如福州电视台的《攀讲》等。而传承方言最好的手段,就是家长在教孩子说话时,将方言与普通话一起教,让孩子既能用普通话与他人沟通,又有地方归属感。

  方言与普通话一样,是人们生活中使用的语言,不能厚此薄彼,不能因为推广普通话就打压方言的生存空间。在推广普通话的今天,保护方言是留住丰富的地域文化、传承中华民族文化的重要手段。(作者李怿雯,蒲公英评论独立评论员,上海外国语大学学生,文章首次入选“锐评”栏目)



技术支持: 揭西信息网 | 管理登录