网站首页 >> 德育园地 >>心灵驿站 >> 注重合作交流,加强合作学习
详细内容

注重合作交流,加强合作学习

注重合作交流,加强合作学习
发布日期:2016-01-14 21:48:14 

孔子说:“独学而无友,则孤陋而寡闻”这句话不仅适合于古时候,在我们今天的高科技信息时代里同样适用。一个懂得合作精神的人会很快适应学习和工作,而不懂合作的人在生活中会遇到许多麻烦,甚至无所适从。与人合作的能力已成为当今世界人才的重要素质之一。因此,从小培养合作意识、团队精神尤为重要。
    “合作学习”是我校进行改革的一种学习方式之一。本学期,为了倡导同学们进行合作学习,我们各个班都把你们分成了不同的小组,为促进你们的情感交流、互帮互学、共同提高,发挥你们的主动性和积极性,唤醒你们沉睡的潜能,激活封存的记忆,开启你们幽闭的心智,去发现问题,解决问题,有效地提高你们的学习效率。
    但我们发现在小组合作学习的时候,你们的表现往往有很大的差距,程度好的同学能积极参与,很好地开展活动,但也有相当一部分学生不能很好的与别人交流,胆怯,羞涩或以旁观者的身份自居,使学习合作流于形式,达不到应有的效果,合作学习的效率不高。所以,我们要有良好的合作意识不能仅仅只是少数优秀生在活动,其他则在观望。
    大家都知道这个故事:“一个和尚挑水喝,两个和尚抬水喝,三个和尚没水喝”。可见合作学习不是一种个人的学习行为,而是一种集体行为,这就要求你们有足够的合作意识。我国古代大思想家孟子曾经说过:“天时不如地利,地利不如人和。”大家都知道个人的力量是微弱的,但是集体的力量却不容忽视。所谓“人心齐,泰山移”、“众人拾柴火焰高”,这些谚语无不说明了集体的力量大无比。
    所以,团结合作能力是你们必需具备的一项基本素质与品格,现代社会是一个充满剧烈竞争的社会,这种社会需要的是一种“复合型”的人才。不仅要有高度的科学文化知识和技能,还必须有健全良好的个性心理品质、独立的人格、敢于拼搏、敢于创造,有合作意识和竞争意识,会团结他人。如果一个人不能与别人真诚合作,那么他就不可能获得成功。红花需要绿叶扶持才显得娇艳。世界上第一颗原子弹的研制,如果没有爱因斯坦、费米、西得拉、罗斯福等人的共同合力,那团辉煌的“蘑菇云”就不可能冉冉升起。在学校生活中,同学们应该认识到合作在班级建设中的重要作用,成功的合作可以让你们产生良好的体验,带给你们无穷的乐趣。
    海默曾说:“一根链条,最脆弱的一环决定其强度;一只木桶,最短的一片决定其容量;一个人,性格最差的一面决定其发展。”一个集体的好坏也是由个体所取决的。因此,在一个集体中,每一位同学都是最重要的,你们可以拥有自己的特色,但必须具备一种精神——团队合作精神。


技术支持: 揭西信息网 | 管理登录